学校要闻

黄金盛副书记参加马克思主义学院集体备课研讨会

来源:马克思主义学院 发布时间:2019-09-07 17:41:00 浏览次数: 【字体:

为全面贯彻落实习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,进一步夯实我校思政教师的理论基础、提升教学质量,9月6日下午,马克思主义学院在旅勤楼1107教室召开集体备课研讨会,会议由马克思主义学院书记、常务副院长李强主持。

马克思主义学院青年教师程明明以《中国近现代史纲要》课程为例,现场选取该课程三个主题进行示范课展示。他用问题切入、以理论贯穿、用案例剖析、以经典收尾,展现了我校思政课教师娴熟的教学技巧和深厚的理论功底。据悉,程明明老师在今年6月全区青年教师教学竞赛中荣获思政组二等奖,并在8月广西高校思想政治理论课教师教学基本功暨“精彩一课”初赛中胜出,即将代表学校参加“精彩一课”决赛。

校内外专家分别对程明明老师的授课进行点评,对如何上好思政课展开了研讨。广西高校思想政治理论课《中国近现代史纲要》课程首席专家、桂林理工大学马克思主义学院书记王青山教授从程明明讲的《纲要》出发,对如何上好《纲要》课进行了深入浅出的剖析。他认为,讲清理论是思政课的前提,回应现实、凸显正能量是其核心,《纲要》课要注重史实,更要凸显其思政课的属性。我校发展规划处处长张坚教授、文化与传播学院书记周其厚教授与教务处陈小鹏副处长等专家对程明明老师的示范课予以充分肯定,表示其教学过程饱含激情、教学语言极具感染力,并指出一切历史都是当代史,讲清中国近现代史,最重要的是为解释现实、回应现实服务。

马克思主义学院全体教师对照程明明老师的示范课,结合自身教学现状展开了热烈的探讨。李强书记、刘金菊副院长分别从当前我校思政课建设现状出发,分析了现有师资的特征与优势,指明了教育教学重点攻克的方向。李强指出,此次研讨会有利于提升教师的教学水平,希望老师们深入探讨、研究课程的理论性、逻辑性和趣味性,努力打造思政“金”课堂。

校党委黄金盛副书记对此次教学研讨活动予以充分肯定,并希望活动能够常态化、长效化。他指出,集体备课制度是提升教学质量、提高广大教师教学水平的重要途径,全院上下要将集体备课制度落实到位,明确思政课要“备什么、讲什么,效果如何”,通过集体的智慧和努力,共同提升我校思想政治理论课教学水平。他强调,全体教师要深刻领会、学习贯彻习总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,坚持“八个统一”,以实际行动提升我校思想政治理论课教学质量,切实落实立德树人根本任务。

马克思主义学院全体教师参加了研讨会。      

     0ae5ac07daf240ac97f9c376a3a515ee.jpg

备课会现场

【打印正文】

相关信息